"Крымский Академический Русский Драматический Театр

Рецензия Марины Гусаровой на спектакль «Выходили бабки замуж»

И СМЕХ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ

Простая история неожиданно превращается в сказкуВсем известно: старость не радость. А уж если на склоне лет приходится коротать век в государственном учреждении с серыми затертыми стенами и панцирными кроватями в компании еще трех старух, тут вообще впору завыть от тоски… Впрочем, есть и альтернативы — вспоминать, воскрешая в памяти светлые дни, или мечтать и надеяться на то, что в один прекрасный день все же посчастливится покинуть мрачные стены богадельни.

Премьера спектакля по пьесе Флорида Булякова «Выходили бабки замуж» стала в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького своеобразным групповым бенефисом четырех актрис, которых крымская публика уже успела полюбить как родных. Светлана Кучеренко, Людмила Могилева, Валерия Милиенко, Инна Аносова создали столько запоминающихся, ярких, неординарных образов, что всех и не перечесть.

На этот раз они играют не просто пожилых, не балованных жизнью женщин. Каждая из них — часть собирательного образа той россиянки, на которой наша большая страна держится и поныне. Жесткая «партейная» общественница Мария (Валерия Милиенко), «разбитная разведенка» и неисправимая оптимистка Галина (Светлана Кучеренко), незлобивая до юродивости Ольга (Людмила Могилева), бережно хранящая тетрадки стихов, которые писала своему выпивохе-мужу, да вечно прячущаяся под одеялом Авдотья (Инна Аносова), которая время от времени отпускает «в никуда» крепкие словечки. Собравшись под одной крышей, они, такие разные, порой даже противоречивые, коротают долгие дни в бесконечных разговорах о прошлой жизни, сетуют на постоянно искрящую проводку и мечтают о том, как замечательно было бы вырваться отсюда в уютный домик под крылышко какого-нибудь обстоятельного вдовца-пенсионера.

Мечты сбываются. Счастье стучится в их двери в лице электрика Ивана (Игорь Кашин), присланного начальством чинить ту самую злополучную проводку. Однако владелец крепкого дома в лесу, как вы уже поняли, пожаловал в богадельню не только за этим. Новоявленный «принц» всерьез задумался о поисках спутницы жизни, даже купил загодя пару туфелек, загадав: кому придутся башмачки впору, на той и женюсь!

Финал истории про золушек элегантного возраста окажется неожиданным — и это уже весомый повод посетить спектакль, поставленный народным артистом Украины, прекрасным актером Виктором Навроцким. Еще одна причина — тот самый женский актерский квартет, уже не раз покорявший публику в различных постановках горьковцев. Присутствие двух составляющих — яркой индивидуальности каждой исполнительницы и вместе с тем потрясающего умения чувствовать партнера — уверенно и мощно «вытаскивает» пьесу, которую, прямо скажем, шедевром драматургии не назовешь. И не просто «вытаскивает», но органично и естественно вовлекает зрителя в происходящее на сцене, заставляя его то взахлеб смеяться, то задумываться о вещах серьезных и порой печальных, то искренне переживать за героинь, каждая из которых робко мечтает о любви, заботе, уюте и тихом счастье. И верить, что даже в нашем жестком прагматичном мире добро живет и побеждает, что спадет серая пелена — и мир снова заблистает яркими красками.

Марина ГУСАРОВА.

Фото Виталия ПАРУБОВА.